未来的互联网战场 电视能否重掌客厅核心 家电网® HEA深度原创 - 88必发手机网页官网
关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 数字家庭频道 黑电新闻 正文

未来的互联网战场 电视能否重掌客厅核心

字号:TT 2018-08-06 09:42 作者:马秋月 来源:CCTIME飞象网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:电视行业如今本就一片红海,曾经春风得意的互联网电视品牌声音减弱却不断有新手加入,甚至有消息称荣耀将要在今年加入电视市场。那么,随着5G、物联网到来,智能家居全面爆发,在电视开机率越来越低、手机逐渐替代电视成为主要的家庭影音娱乐设备的情况下,电视能否重掌客厅核心

中国未来两个互联网战场都跟着屏幕走的是:家庭互联网和汽车互联网。

电视行业如今本就一片红海,曾经春风得意的互联网电视品牌声音减弱却不断有新手加入,甚至有消息称荣耀将要在今年加入电视市场。

那么,随着5G、物联网到来,智能家居全面爆发,在电视开机率越来越低、手机逐渐替代电视成为主要的家庭影音娱乐设备的情况下,电视能否重掌客厅核心?

一片红海依旧有新手加入

2016年是互联网电视元年,却是元年即辉煌的时代。但好景不长,由于原材料成本的不断增长,依靠资本运作的互联网电视品牌声音渐渐弱了。

曾经将互联网电视做的有声有色的乐视,如今早已不是当初的模样。7月18日,乐视网正式宣布另外创立乐融品牌,负责智能电视等业务的运营。不过前途堪忧。

另一家做互联网电视被资本市场称之为“乐视第二”的暴风集团,2018年3月5日,冯鑫通过内部邮件向全公司宣布“All For TV”的战略,远离长视频APP的主战场,聚焦互联网电视和家庭互联网。预计2018年上半年暴风归属上市公司股东的净利润预计亏损8500万元~9000万元,而上年同期盈利1572.5万元。

虽然有些互联网电视品牌并没有往日辉煌但这不代表互联网电视行业前途不被看好。截至2018年第一季度,全国互联网电视激活终端总覆盖率达到65.9%,相较2017年的59.1%增幅达6.8%。

据了解,乐视网前任总经理梁军重新创业,成立了一家名为新视家88必发手机网页官网公司,梁军透露要重新定义互联网电视、重新构建家庭智能入口。他认为:家庭物联网平台的最好的智能入口一定是电视大屏。“过去几十年,互联网已经深度地渗透到PC和手机领域,而下一波就是围绕电视的家庭互联网和围绕车载屏幕的自动驾驶加车联网。人工智能技术恰恰能在这两个场景下,在软件硬件数据的协同支撑下大放异彩,今天谈人工智能技术的未来,就会从这两块屏幕再出发。”

赛诺2018年上半年手机销售数据显示:荣耀手机以2605万台的销量位列互联网手机阵营第一。有媒体报道荣耀正在准备进入电视市场,目前荣耀正在组建电视团队,很有可能在下半年推出电视产品。

不止荣耀一家想要进入电视市场,据悉,今年也将会有三家左右手机厂商加入电视行业市场。

亟需转型升级

我们知道,彩电硬件的毛利虽不高,但以电视大屏为平台的家庭互联网经济正在爆发。

2017年我国彩电零售销量同比下降6.6%,创2003年以来最大降幅。奥维云网数据显示,2018年上半年中国彩电市场销量完成2260万台,同比仅上涨3.6%;销售额完成725亿元,同比下降2%。就彩电业2018全年来看,奥维云网预计销量为4913万台,同比增长3.4%;销额1597亿元,同比下降2%。

且移动互联网时代,客厅娱乐设备已不再局限在电视,电视的开机率越来越低。根据奥维云网(AVC)数据显示:在用户影音设备使用时长方面,手机占46.3%,电视机占30.9%,平板电脑占10.6%,笔记本占5.3%,电视不再是唯一的选择。

因此,彩电行业也需要转型升级。

如何转型迎机遇

通过创新的显示技术来提高产品品质是目前的趋势。

奥维云网(AVC)数据显示:2018年上半年4K电视规模同比增长25.4%,OLED电视规模同比增长110.3%,激光电视规模同比增长241.5%,超轻薄电视规模同比增长109.5%。

4K并未完全普及,8K就要来了。88必娱乐手机网版电视品牌大厂包括三星电子、LG、夏普、创维、康佳、海信等陆续发表8K电视产品。

据预计,2018年88必娱乐手机网版8K电视出货量将达到20万台,到2021年,8K的88必娱乐手机网版出货量有望达到290万台。

人工智能在今年大放异彩,数据显示:2018年上半年人工智能电视市场份额为45.8%,较去年同期增长28%。长虹、创维、TCL以及一些海外品牌如LG,均推出了人工智能电视新品。5G和物联网时代来临后,智能家居也将迎来发展的大机遇。有一些厂商为人工智能电视加入了与其他智能产品的“互动连接”,构建初步家庭物联网。

另外,电视屏幕尺寸正在逐年上升。2018年上半年,65寸成为彩电市场增长最大的尺寸。电视大屏化的趋势明显。

因此,在此基础上拥有“巨幕”特征的激光电视也开始成为热点。

农村是个潜力大市场

随着“宽带中国”战略以及提速降费政策的推行,目前宽带普及提速深入推进,宽带用户持续向高速率迁移。

截至6月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达3.78亿户,其中,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到3.28亿户,东、中、西部地区光纤接入(FTTH/O)用户分别达到15820万户、8731万户和8299万户,各省光纤接入(FTTH/O)用户占比差异呈缩小态势。

这是互联网电视得以的基础。6月28日,上海财经大学发布《2017中国农村互联网应用报告》。农村地区的家庭电脑拥有率平均为44.37%,农村家庭互联网普及率为62.19%,且地区差异不明显。因此,农村市场将会是一个大市场。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网